Новости

19.11.2015

Научное объединение VDE присвоило насосу ALPHA2 звание самого энергоэффективного в 2015

Сертификат VDE присваивается электротехническим изделиям после проведения необходимых проверок и испытаний и гарантирует полное соответствие продукции всем действующим международным стандартам. Так, согласно директиве Евросоюза о проектировании энергопотребляющей продукции, циркуляционные насосы должны иметь индекс энергоэффективности менее 0,23. У моделей ALPHA2 данный показатель не превышает 0,15-0,17 (в зависимости от мощности насоса), благодаря чему разработка GRUNDFOS получила сертификат VDE. «Выпуская ALPHA2, мы стремились создать насос, который установит новые стандарты энергоэффективности. Учитывая высокое признание на международном уровне, думаю, нам это удалось, – отметил Сергей Захаров, директор Департамента бытового оборудования ООО «ГРУНДФОС». – Наша разработка регулярно становится обладателем наград за инновационность, энергоэффективность, экологичность и пр. Высокая оценка немецкого технического сообщества в этом году стала ещё одним подтверждением того, что мы на верном пути».

Инженеры научного объединения VDE провели испытания насосов ALPHA2 25-40 180 и ALPHA2 25-60 180. Тесты показали, что основным отличием оборудования является снижение годового потребления энергии: 44 и 74 кВт∙ч. Для сравнения – бытовые циркуляционные насосы аналогичного класса потребляют до 350 кВт∙ч/год, т.е. в 5-8 раз больше.

Таких показателей по энергосбережению удалось достичь благодаря использованию в ALPHA2 частотно-регулируемых двигателей на постоянных магнитах, а также более совершенной по сравнению с ранними версиями насоса конструкции его гидравлической части. Но главное преимущество оборудования – запатентованная производителем функция AUTOAdapt. Уже на заводе насос программируется так, чтобы он мог анализировать текущие потребности системы и автоматически выбирать оптимальный режим работы оборудования, обеспечивая тем самым баланс между максимальным уровнем комфорта и минимальным энергопотреблением. Например, если отопительный котёл перейдёт в экономичный режим и температура теплоносителя понизится, ALPHA2 автоматически уменьшит частоту вращения двигателя до минимума.

Сертификат циркуляционных насосов ALPHA2 25-40 180 и ALPHA2 25-60 180